2015

Weißwein TAMIANKA "MARTA" edelsüß Bratanov, Harmanli

Weißwein TAMIANKA "MARTA" edelsüß Bratanov, Harmanli
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Artikel-Nr. BG21234
Jahrgang** 2015
Geschmacksrichtung süß
Rebsorte(n) Tamianka
Beschreibung Edelsüßer Wein mit einer Farbe vom flüssigen Honig-Gold, wird aus getrockneten Tamainka-Trauben nach der Lese gekeltert. Die Trauben werden per Hand gepresst, die Gärung hat spontan mit den natürlichen Hefe der Trauben angefangen. In der Nase ist Quittenmarmelade und Curry zu vernehmen, der Körper ist saftig und elegant. Im Geschmack kommen dazu überreife gelbe Früchte, Honig und Nüsse (gebratene Haselnüsse), Leder, zum Schluss geräucherte Karamellnote. Aufgrund des hohen Zuckergehalts wird im weiteren Verlauf der Gärung selektierte Hefe zugefügt. Die Gärung unterbricht von alleine, ohne Sulfite oder durch Spriten. Nach der Gärung wird der Wein in neue Fässer aus bulgarischer Eiche von 400 Liter gelagert. Das Fass wird nicht ganz gefüllt, ca. 15% vom Fass sind nicht mit Wein gefüllt, damit leichte Oxidation eintritt. Das Ziel ist, dem Wein spezielle Kräuter- Nuss- bzw. Curry-Nuancen zu geben. Das Kombinieren der zarten blumigen Aromen des Tamianka mit den Kräuter-und Nuss-Aromen durch die beschriebene Technologie bestimmt den unverwechselbaren Charakter des edelsüßen Tamianka-Weins. Der Wein wird nicht stabilisiert, die Filterung ist möglichst gering durch große Filterschichten aus 100% Zellulose..
Empfehlung am besten als Digestif , zum Dessert mit Zitronen- oder Apfel-Tarte, begleitet fantastisch Gänseleber und frische Käsen mit Blau- oder Grünschimmel (Grünkäse aus Tscherni Vit, Teteven, Bulgarien, bei Slow Food nachfragen!), sowie zum edlen Sologenuss! (Wir freuen uns über Ihre Tipps zu Synergien des Weins mit Speisen!)
Alkoholgehalt 15.0 % vol
Erzeuger Bratanov Harmanli, Bulgarien
Anschrift:
BRATNANOV WINERY, 6450 Harmanli bei Haskovo, Bulgarien
Import, Vertrieb Bossev Weinmarketing, Schnorrstr. 70, 01069 Dresden
Allergene enthält Sulfite

Rebsorte:  TAMIANKA  -  100%

Anbaugebiet Südsakar, in der Nähe des Dorfes Shishmanovo bei Harmanli
Böden Braune und zimtfarbene Waldböden mit Lehm und Kalk, mit Gestein
Qualität PGI (Geschützte geographische Angabe) Thrakiatal
Lagerfähigkeit 7-10 Jahre
Serviertemperatur 9-11 °C
Restsüße 90.0 g/l
Gesamtsäure 6.5 g/l
Noch eine Bemerkung zu Weißwein TAMIANKA "MARTA" edelsüß Bratanov, Harmanli

Tamianka ist ein Klon von einer der ältesten Muskateller-Sorten, die seit den Zeiten der Thraker auf dem bulgarischen Land angebaut wurde. Obwohl der Name aus dem altbulgarischen Wort für Weihrauch stammt, sind die Aromen von trockenen Tamianka-Weinen eher blumig, zitrusartig und würzig. Die Sorte fühlt sich auf warmen, gut belüfteten, hügeligen Geländen mit gutem Sonnenschein und milden Wintern gut. Die Bratanov-Familie wächst ihre 10 ha Tamianka-Rebstöcke unter genau den gleichen Bedingungen - an den sonnigen Hängen des südlichen Sakar-Gebirges.

Die Fundamente der Kellerei wurden 2006 mit der Bepflanzung von 24 ha Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Rubin, Chardonnay und Tamianka gesetzt. Die Weinberge liegen auf den sonnigen Hügeln von Südsakar, in der Nähe des Dorfes Shishmanovo, Harmanli. Dieser mystische Berg im südöstlichen Bulgarien ist eines der besten Terroirs in Europa für den Anbau von Rotweintrauben. Auch die frostempfindliche Tamianka -Rebe fühlt sich hier, im übergang-mediterranen Klima mit langem Sommer und mildem Winter am besten. Die Region hat einen der höchsten Sonnenwerte für Bulgarien. Die Bodentypen sind meist sandige und lehmige Braunerden mit leicht steinigem Charakter. Aus ökologischer Sicht ist das Gebiet voll intakt, da es weit genug von allen Industriestandorten entfernt ist. Darüber hinaus sind große Teile der Bratanov-Weinberge seit Jahrzehnten nicht kultiviert worden, bevor die Rebstöcke angepflanzt wurden, die Böden sind unverbraucht und frei von Schadstoffen. 

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