
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
vorrätig, Lieferzeit Deutschland 2-3 Werktage
Artikel-Nr. | BG22258 |
---|---|
Jahrgang** | 2021 |
Geschmacksrichtung | trocken |
Rebsorte(n) | Vrachanski Misket |
Beschreibung | Dieser Weißwein ist von einer alten, einzigartigen einheimischen Sorte gekeltert. Er hat eine funkelnde Farbe mit leicht grünlichen Nuancen und Aromen von Orangenschale, Mandarine und Grapefruit. Die für diese Sorte ziemlich frische natürliche Säure lässt den Wein elegant und mit einer Portion Noblesse ausgestattet. |
Empfehlung | Zum Solo-Genuss vorrangig, oder zu frischen Käsen, zu leichten Meeresfrüchten, zu weißem und rotem Geflügelfleisch, zu frischen Salaten (Schopska Salat, Mozzarella-Tomaten Salat), auch zu frischen Fruchtsalaten. (Wir freuen uns über Ihre Tipps zu Synergien des Weins mit Speisen!) |
Alkoholgehalt | 12.5 % vol |
Erzeuger | Bononia Estate, Bulgarien Anschrift: Bononia Estate Winery 3771 Koshava |
Import, Vertrieb | Bossev Weinmarketing, Schnorrstr. 70, 01069 Dresden |
Allergene | enthält Sulfite |
REBSORTEN: VRACHANSKI MISKET 100%
Anbaugebiet | Vidin, Bulgarien |
---|---|
Böden | Sand mit Kalk, zum Teil Fluss-Böden (Donau) |
Qualität | PGI – geschützte geographische Angabe Donauebene |
Fassreife | keine |
Lagerfähigkeit | 3 - 4 Jahre |
Serviertemperatur | 10 - 11 °C |
Restsüße | 1.4 g/l |
Gesamtsäure | 5.6 g/l |
Die Sorte Vrachanski Misket ist eine Sorte, die bereits von den Thrakern angebaut worden ist. Die Beeren sind klein, kräftig mit dicker gelb-grünen Farbe. Die Trauben dieser Sorte werden an der Donau bei Vidin Ende September gelesen. Diese Rebsorte bringt in Bulgarien mittelhohe Säurewerte im Rahmen von 4,6 bis 5,9 g pro Liter. Dieser Wein liegt mit 5,6 g pro Liter Gesamtsäure an derobersten Grenze der möglichen Säuregehalt dieser Rebsorte. Das hängt mit dem Klima an dem Lauf des Donau zusammen, der etwas kühlere Luftmassen nach Süden bringt. Ein günstiges Terroir für Weißweine, wenn man die Säure betrachtet. Der Rückgrat des Weißweines ist ja die Säure, im Unterschied vom Rotwein, dessen Rückgrat die Tannine bilden. Weißweine im Süden Europas haben immer Probleme mit der Säure im hitzigen Sommer.
Die Trauben sind sorgfältig ausgewählte handverlesenen Trauben in Kisten von 10 bis 12 kg , was die Traubenqualität schützt. Gärung und Mazeration finden in Edelstahltanks bei kontrollierten Temperaturen statt.
Im Jahr 2013 wurden die ersten 400 Hektar junger Reben gepflanzt. Derzeit erstrecken sich die Weinberge über 1.300 Hektar. Die Eigentümer planen, das Weingut auf 1.500 Hektar zu erweitern und dabei das Schnitt-System von Dr. Guyot anzuwenden und viele Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay, Traminer, Viognier, Riesling, Muscat Ottonel, Pinot Noir, Pinot Gris, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah und die für diese Region traditionelle Sorte Gamza anzubauen.
Die Bewertungen werden auf ihre Echtheit überprüft. Produkte können nur von Kunden bewertet werden, die das zu bewertende Produkt erworben haben.